Как правильно выбирать детского психолога?

женщина беседует с ребенком

Многие родители и считают, что обращаться к детскому психологу следует только в крайнем случае. Но этот специалист работает не только с психологическими травмами. Он способствует развитию ребенка, оказывает помощь в налаживании отношений.

В каких случаях требуется детский или подростковый психолог? Специалисты выделяют несколько основных направлений:

  • Переезд в новую квартиру или новый дом.
  • Подготовка к школе или детскому саду.
  • Период адаптации к новым условиям.
  • Сложности и проблемы в отношениях с родителями.

Численность специалистов, которые готовы предоставить свои услуги, огромна. Поэтому родителям нередко сложно подобрать того человека, который способен справиться с поставленной задачей. Для того чтобы упростить этот процесс, следует изучать не только резюме. Обязательно нужно обращать внимание на определенные параметры и критерии:

Опыт. Для работы с малышом следует выбирать психологов, которые работают в этой отрасли не первый год. Все потому, что они обладают большим запасом знаний, а также могут сориентироваться в любой ситуации. Но при этом пользоваться услугами психологов, которые практикуют более 20-25 лет, не следует, поскольку они пользуются старыми методами.

Наличие образования. Перед сотрудничеством следует удостовериться в том, что психолог имеет соответствующее образование. Ведь среди людей, которые предлагают свои услуги, есть и самоучки. То, какую именно пользу они могут принести, сложно оценить.

Возрастная категория. Нередко родители не принимают во внимание этот аспект. В результате, они доверяют ребенка чрезмерно молодому специалисту, у которого нет требуемого опыта. Но при этом очень важно принимать во внимание и тот факт, что более взрослые люди используют старые методики, которые не всегда эффективны. Поэтому лучше останавливать свой выбор на специалистах, возраст которых составляет 35-40 лет.

Наличие научных званий. Несомненно, этот критерий необязательно принимать во внимание. Но именно те психологи, которые получили определенное звание, лучше разбираются в детской психологии. Перед тем как приступить к защите, они уделяют внимание не только теоретическим, но и практическим моментам.

Таким образом, подбирая специалиста, сосредотачивать внимание следует на многих моментах. Только в этом случае вы сможете помочь ребенку.

По материалам www.kovalboris.ru/podrostkovyy-psiholog

Свежие записи
Статистика